На данный момент практически все ЖК-панели ноутбуков не поддерживают аппаратно разрядность более 6 бит на цветовой канал. То есть максимальное количество отображаемых оттенков равно (26)3 = 262 144.
В отличие от настольных мониторов ноутбуки ограничены в размерах, весе и потребляемой мощности. Поэтому модули подсветки ЖК-панелей чаще всего оснащаются одной лампой (реже двумя), что не только не позволяет обеспечить сравнимый уровень светового потока, но так же отрицательно сказывается на равномерности подсветки ЖК-модуля.
Большинство панелей ноутбуков изготовлены по самой дешевой технологии TN+Film (с оптическим корректором, OCF), и лишь несколько моделей на рынке изготавливались по технологии IPS (S-IPS, A-FFS). Причем, постоянно ходят слухи, что с 2007 года их уже не выпускают.
Современные TN+Film модули заметно превосходят своих предшественников по таким параметрам, как максимальная яркость, контрастность и горизонтальные углы обзора. Но основная проблема с вертикальными углами обзора осталась: при взгляде на экран сверху изображение светлеет, а при взгляде снизу темнеет (иногда даже инверсирует).
У портативных IPS-панелей углы обзора значительно лучше, и главное не происходит инверсии цветов в вертикальной плоскости, и пользователю уже нет необходимости постоянно подстраивать угол наклона экрана ноутбука во время работы.
Чтобы оценить разницу в углах обзора портативных ЖК-панелей и мониторных, можно взглянуть на сравнительные фотографии, приведенные ниже.
Для сравнения я взял монитор NEC 2090UXi, укомплектованный одной из лучших панелей на конец 2006 года LG.Philips LM201U05 20.1" A-TW-IPS 1600х1200, и ноутбук бизнес-класса, оборудованный панелью LG.Philips LP150E05 15" S-IPS 1400x1050, обладающей наиболее широкими углами обзора (наравне с IDTech N150U3 и BOE-HyDis HV150UX1). В качестве «мальчика для битья» справа на фото представлена типичная дешевая TN+Film ЖК-панель.